본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

온라인 상담실

페이스북 트위터 카카오스토리 링크복사

온라인 상담실

혼자 금연하는 것이 벅차신가요? 그렇다면 전문가와 상의해 보십시오.

※ 답변은 평일 기준 3일 이내 드리고 있으나, 문의내용에 따라 시간이 더 소요될 수 있습니다.

※ 자주하는 질문에서도 궁금증을 해결하실 수 있습니다.

※ 금연 중에 발생하는 어려움으로 급히 상담을 받고싶다면 금연상담전화(1544-9030)으로 연락 주십시오.(서비스 이용 문의 상담 불가)

※ 로그인시 게시글을 작성하실 수 있습니다.

자주하는 질문 전화상담 예약
저는 가래가 안나와요 왜그렇나요? 상세 페이지

제목, 이메일, 작성자, 등록일, 카테고리, 조회수, 첨부파일, 상담내용, 답변내용, 답변인,답변일 정보를 제공합니다.

제목 [ 기타 ] 저는 가래가 안나와요 왜그렇나요?
작성자 황호관 등록일 2002-02-06
카테고리 기타 조회수 9942
상담내용
저는 금연한지 한달이 넘어는데, 가래같은건 나오지도 않아요.흡연할때 하루에 최소 한갑씩 피웠구요, 기관지가 않좋으며, 마른 기침도 많이했었는데, 의사의 협박으로 금연한거거든요.왜 다른 금연자들은 가래가 나온다고 하는데, 왜 저는 안나오죠, 혹시 무슨 이상이 있는건 아닌가요? 알려주세요.
답변인 상담의사 답변일 2002-02-06 12:00
우선 금연 축하드립니다.가래가 있느냐 없느냐를 가지고 이상이 있는지를 걱정할 필요는 없으리라 생각됩니다.일반적인 경우 금연 후에 가래가 많이 나오는 시기가 있는 것으로 되어있지만, 많은 사람들이 특별히 그러한 변화를 느끼지 않고 지나갑니다. 허파꽈리부터 인두부위까지 공기가 통과하는 관의 벽에 발려진 점액이 아래에서 위쪽을 향해 조금씩 이동하며 이 끈끈한 점액에 불순물이 묻어나와 배출됩니다. 이러한 기전은 금연 후 스스로 가래를 느끼느냐 못 느끼느냐와는 무관하게 누구에게나 일어나는 현상이므로 금연 후에 수분을 많이 섭취하는 등의 조치로 이 작용을 도울 수 있다는 것도 똑같이 적용됩니다.금연 후에 물을 섭취하는 것은 여러 모로 도움이 되므로 권하고 싶은 방법중의 하나입니다.
이전, 다음 게시물 목록

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.

페이지만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

확인
금연상담 카카오
상단으로 이동

상단으로