본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

체험 및 비법전수

페이스북 트위터 카카오스토리 링크복사

체험 및 비법전수 (금연비법 및 감명 깊은 글은 추천을 통해 추천글 보기로 이동됩니다.)금연아이콘 소개

금연에 도움이 되는 다양한 의견을 자유롭게 공유할 수 있습니다.

* 저속한 표현, 타인의 명예훼손, 상업성, 불 건전한 내용의 게시글을 게시할 경우
임의로 삭제될 수 있으며 금연길라잡이 서비스 이용에 불이익이 갈 수 있음을 알려드립니다.

* 커뮤니티 글을 제외한 기타 문의글은 온라인상담실 또는 홈페이지 문의 게시판을 이용해주시기 바랍니다.

※ 로그인 시 게시글을 작성하실 수 있습니다.

금연 vs 마라톤 상세 페이지

제목, 작성자, 작성일, 조회수, 추천수, 내용 정보를 제공합니다.

금연 vs 마라톤
작성자 만방 작성일 2012-01-11
조회수 1678 추천수 0

1. 금연이 어려울까료 ?  마라톤이 어려울까요 ?

둘다 만만치 않지요.

그 이유는 단기적인 노력이나 순간적인 완력이 아니라 지구력이 필요하다는 것과

주위의 도움이 그다지 절대적이지 않고 본인 스스로 해야 한다는 것이 아닐까 싶습니다.

2. 금연을 혹은 마라톤을 하는 사람이 좋아서 할까요 ?  울며 겨자먹기로 할까요 ?

이거는 답이 분명한 것 같습니다. 울며 겨자먹기로 하는 건 분명히 아니겠죠.

근데 둘다 상당히 힘들게 느끼겠죠. <-- 제가 이야기 하고자 하는 부분입니다 !

3. 제가 2004년도 1년정도 금연을 할 시기에 살도 찌고 하니 마라톤을 했습니다.

마라톤 / 달리기 용어에 "런닝하이" 라고 있는데요.

달리면 각 근력세포들이 미친듯이 산소를 빨아들여 호흡기가 가빠지지요.

그런데 어느정도 시간이 일정하게 유지되면 근력이 소모하는 산소에너지 양과

호흡기를 거쳐 유입되는 산소에너지 양이 밸런스가 맞는 때가 옵니다.

장거리 달리기시 복식호흡 하라 해서 하다보면 " 헉 ~ 헉 ~ 후우욱 " 이런 류의

호흡이 되다가 호흡도 안정되고 팔 / 다리 움직이는 느낌도 없이 머리속이 텅

비는 편안한 때를 바로 런닝하이 라는 용어를 쓰더라고요.

이 런닝하이를 맛보게 되면...  오히려 그 다음부터 달리기가 힘들지 않고

안하는 날 몸이 찌푸퉁하다고 느끼게 되더라고요.

4. 금연도 평생 가야 할 인생의 마라톤일테지요 ?

언제쯤이 금연의 런닝하이가 될까요 ?

28일째 독하게 화이팅 !!  해봅니다.

추신 ) 처음 달리기 운동 하시는 분들 계실텐데요.

제가 하프까지 운동하다가 그만 다친 사례가 속도를 빨리 하려는 욕심

때문입니다. 무릎이 나가서 그만.. 쩝...

점점 빠르게가 아니라 좀더 오래... 가 중요하지 않나 생각됩니다.

생각해보니 밤에하는 것도 비슷하겠네요. ^^

전체댓글수 0

페이지만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

확인
금연상담 카카오
상단으로 이동

상단으로