본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

체험 및 비법전수

페이스북 트위터 카카오스토리 링크복사

체험 및 비법전수 (금연비법 및 감명 깊은 글은 추천을 통해 추천글 보기로 이동됩니다.)금연아이콘 소개

금연에 도움이 되는 다양한 의견을 자유롭게 공유할 수 있습니다.

* 저속한 표현, 타인의 명예훼손, 상업성, 불 건전한 내용의 게시글을 게시할 경우
임의로 삭제될 수 있으며 금연길라잡이 서비스 이용에 불이익이 갈 수 있음을 알려드립니다.

* 커뮤니티 글을 제외한 기타 문의글은 온라인상담실 또는 홈페이지 문의 게시판을 이용해주시기 바랍니다.

※ 로그인 시 게시글을 작성하실 수 있습니다.

처음 운동 시작하시는 분들을 위한 두서없는 이야기... 상세 페이지

제목, 작성자, 작성일, 조회수, 추천수, 내용 정보를 제공합니다.

처음 운동 시작하시는 분들을 위한 두서없는 이야기...
작성자 케이준 작성일 2011-11-04
조회수 1100 추천수 0

사실... 제가 운동으로 재미를 봐서

직장내 취미클럽으로 헬스 동호회를 만들었습니다~!!!

3종세트에 관심을 많이 가지시는 분들이 많아서 도움이 될까하여 거기에 적어봤던 글을 이곳에 붙여 봅니다. 이곳에 몇자 끄적였던 내용도 다 녹아있네요^^;;;

1. 오늘의 나는 어제까지 살아왔던 축적의 결과물이다

자신이 뚱뚱하든, 말랐든, 건강하든... 그것은 태어나서 어제까지 그렇게 하루하루가 축적되어 왔기 때문입니다.
   오늘 하루 열심히 운동했다고 해서 내일 당장 몸짱이 되는 것이 아닙니다.
   반대로 오늘 하루 폭식을 했다고 해서 내일 당장 뚱뚱하게 뱃살이 나오는 것이 아닙니다.
   마찬가지로 오늘 내가 뚱뚱한 것은 태어나면서 어제까지 꾸준히(?) 정량보다 더 많은 음식을 섭취한 까닭입니다.
   오늘 내가 근력이 약한 것은 어제 하루 운동을 안했음이 아니라 태어나면서 어제까지 꾸준히(?) 운동을 안한 까닭입니다.

결국은 꾸준함의 차이입니다...

미래의 나는 오늘부터 얼마나 조금씩 꾸준하게 바꾸어 놓는가에 달려 있습니다.
   우리의 인생은 거북이처럼 조금씩 천천히 바꾸어 나가는 기나긴 여정입니다.
   조급하지 마시고 천천히 바꾸어 나가십시오

2. 운동에 재미를 붙이세요~!!

꾸준하게 하기 위해서는 재미가 있어야 합니다. 아니면 독하거나요 -_-;;;
    평생건강을 위해서는 평생운동을 해야합니다. 평생 독할 수 있을까요??
    저의 경우는 하루하루 달라지는 몸에서 재미를 느꼈습니다. 재미가 없었다면 그 맛없는 닭가슴살을 10개월간 먹을 수 있었을지...

또 하나는 목표의식입니다. 목표가 있는 것과 없는 것은 차이가 큽니다... 목표를 정하고 도전해 보세요~!!!
    핸드폰에 목표하는 몸을 저장해놓고 핸드폰 볼때마다 이루겠다고 다짐해보세요^^;;
    (제가 했던 방법...ㅋ)

3. 과욕은 금물입니다...

위에 말씀드렸듯이 오늘 하루 빡세게 운동했다고 내일 몸짱되는거 아닙니다.
    오늘 무리해서 몇주간 끙끙거리면서 운동을 못하는 상황이 되지는 마세요... 과유불급입니다...

초보자 수준에서 상급자 수준의 정보를 알려드려도 이해를 할 수 없습니다.
    설령 이해한다 하더라도 그 수준으로 운동을 하지는 못하죠...
    저는 운동한지 3년차 되었습니다. 이제서야 예전에 배웠던게 이런 뜻이구나라고 깨닫게 되는 것도 있습니다.

대신.... 공부는 열심히 하세요
    카페에 자료를 많이 올려놓겠습니다만
    근육의 생성원리, 다이어트의 원리, 영양섭취, 운동방법 및 자세 등등
    많이 보고 배워두십시오... 그게 나중에 운동능력이 서서히 증가하면서 상승효과를 나타내게 됩니다.

4. 몸은 정직합니다.

우리의 몸은… 먹은대로 살찌고... 운동한대로 빠집니다...
    설령 열심히 운동했으나 안빠진다 생각하시면... 효율적으로 운동한게 아닙니다.
    작년, 올해 각각 한번씩 다이어트를 해봤습니다. 6주 ~ 8주 사이에 8kg을 뺐습니다. 매년씩 말이죠...과학적으로 빼면 그다지 힘들지 않습니다... 
    (그렇다고 오해는 마시길.... 힘이 들긴 합니다-_-;;; 힘이 덜 들고 많이 빼는 방법이 있다는 말씀입니다.)

쉬운 다이어트(한가지만 먹고 뺐어요 등등)는 없습니다 -_-;;;
    다만 효율적인 다이어트는 있습니다. 세상에 알려진 무슨무슨 다이어트법... 그런건 없습니다. 무시하십시오.

5. 3-3 법칙이 있습니다(제가 붙여본 명칭입니다)

건강을 위해서는 운동 + 영양 + 휴식.... 3가지가 균형을 이뤄야 합니다.
    또 운동도 근력(웨이트 등) + 유산소 + 스트레칭(요가 등) .... 3가지가 균형을 이뤄야 합니다.

특히 근력, 유산소, 스트레칭 중에 한가지만 하시면서 운동한다고 말씀하시면
    1/3밖에 안하시는 겁니다. 즉, 제대로 운동하시는게 아닙니다....
    하루에 3가지를 다 하실 필요는 없습니다.
    근력+스트레칭 또는 유산소+스트레칭 번갈아가면서 해도 되고 요가처럼 일주일에 한두번은 수업을 받아도 되고요...
    어쨌든 균형있게 하셔야 합니다~!!!!

6. 저는요... 조금만 운동해도 근육이 잘 붙어요~!!!

그런 말씀 하시면 울컥합니다 ㅠ_ㅠ
    그럼, 선수들은 근육이 잘 안붙어서 수십 kg의 아령을 들고 보충제 먹고 심지어 약까지 맞습니까??
    안하던 운동을 처음하면 초기에 근육이 다소 붓습니다. 그걸 가지고 근육이 잘 붙는다 하시면... 오해입니다 -_-;;;
    특히 여성분들... 여자 보디빌더들은 정말 남성호르몬을 맞 고 운동합니다...
    아무리 근력운동 열심히 하셔도... 여자 보디빌더들처럼 되실 일 없습니다...
    만약에 그렇게 된다고 하면 그분은 타고난  선수이며 보디빌더 세계로 나가시면 대성하실 겁니다…  ㅠ_ㅠ
    그러니 여성분들... 근력운동도 열심히 하세요~!!!!!!!

7. S라인 몸매 vs 몸짱 몸매

같은 태생의 다른 결과물입니다.
    3-3법칙에서 어느부분에 초점을 더 맞추느냐에 따라서 결과가 다르게 나타나는거죠
    강도 높은 근력강화 및 충분한 영양 섭취, 그리고 유산소(이것은 공통)에 초점을 맞추면 몸짱 몸매의 결과가 나타나고
    적당한 근력, 스트레칭, 유산소 비율을 동일하게 유지하면서 필요한 양만큼만의 (균형잡힌) 영양 섭취를 하면 S라인입니다…

전체댓글수 0

페이지만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

확인
금연상담 카카오
상단으로 이동

상단으로