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환절기, 음식만 잘 먹어도 ‘피부미인’②
작성자 길잡이
2012-03-14
조회수
4771
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날씨는 봄날인데, 피부는 여전히 까칠하다. 오히려 겨울보다 더 건조해지고 트러블도 늘었다고 호소하는 사람들이 많다. 각질이 우수수 떨어지는가 하면 얼굴엔 기름기가 돌고 입과 코 주변엔 뾰루지와 여드름이 올라온다. 게다가 가을도 아닌데 머리카락은 왜 이렇게 자꾸 빠지는지… 이런 고민을 하고 있다면 자신의 식생활을 반드시 체크해봐야 한다. 우리가 매일 먹는 음식은 건강과 직결되는 데다 잘못된 식습관을 바로 잡으면 피부노화도 늦추고 탈모도 예방할 수 있기 때문이다. ▽간질간질 아토피 피부엔 ‘유산균’과 ‘들깨’ 유산균은 면역기능과 소장기능을 증가시켜 아토피 질환 예방에 효과적이다. 특히 유전적으로 아토피가 발생할 확률이 높은 아이가 유산균을 꾸준히 섭취하면 발병 확률을 낮춰준다. 유산균은 식후에 먹는 게 좋다. 식전에는 위산이 많이 분비되어 있어 위산에 의해 유산균이 파괴되기 때문. 그리고 아토피에 가장 효과적인 영양소 중 하나가 바로 '알파리놀렌산'이다. 알파리놀렌산은 '오메가-3' 지방산 중 하나로 아토피 환자의 몸에서 일어나는 염증반응을 줄이는데 효과적인 성분이며, 건조한 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움이 된다. 들깨에는 다른 씨앗류에 비해 많은 양의 오메가-3가 들어있다. 아토피 피부염이 있을 경우, 대체적으로 동물성 단백질을 피하는 게 상식이므로 들깨를 많이 섭취하기를 권장한다. 하지만 들깨는 딱딱한 껍질 때문에 알피리놀렌산 성분이 제대로 흡수되지 않을 수 있으므로 갈아서 먹는 것이 효과적이다. 아토피 환자라면 아토피를 유발할 수 있는 인스턴트, 밀가루, 육류, 등 푸른 생선, 화학조미료가 첨가되었거나 자극적인 음식 등은 피하는 것이 좋다. ▽머리카락 보호를 위해 ‘검은콩’과 ‘해초류’ 검정콩과 검은깨가 탈모에 탁월한 효과를 가졌다는 사실은 이미 많이 알려졌다. 이를 매일 복용하면 탈모예방에 도움이 되는데, 특히 검은깨는 머리카락을 풍성하게 해주고 흰머리를 예방하며 두피를 건강하게 하는 등의 많은 효능을 가지고 있는 식품이다. 검은깨를 많이 섭취하면 모발이 건강해지는 것은 물론 비듬도 방지할 수 있다. 모발 성장에 좋은 음식으로는 우유, 육류, 어패류, 계란 노른자, 생선알, 간, 시금치, 효모, 토마토, 메주콩, 땅콩 등이 있으며, 비듬 방지에는 육류, 간, 난황, 보리, 현미, 땅콩, 효모 등이 좋다. 다시마, 미역, 해초류, 우유, 치즈, 시금치 등은 모발에 윤기가 나도록 해준다. 특히 해초류에는 모발 성장에 필요한 비타민, 무기질이 많으며 오메가-3, 불포화지방산이 풍부해 모낭의 염증을 완화시키는 효과가 있다. 계란에는 아미노산뿐 아니라, 비오틴과 구리 성분이 있어 모발 건강에 도움이 된다. 반대로 남성 호르몬 분비를 촉진시키는 라면, 빵 햄버거, 피자, 돈까스 등의 가공식품과 커피, 담배, 콜라 등은 절대적으로 피하는 것이 좋다. 또한 설탕, 케이크, 생과자, 아이스크림 등 단 음식, 지나치게 맵거나 짠 자극적인 음식, 기름진 음식 등도 자제해야 한다. ▽도움말: 강한피부과 강진수 원장 |