본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

금연성공비법

페이스북 트위터 카카오스토리 링크복사

단기금연하기

단기금연 등록일 : 2017-09-07 조회수 : 27420 추천수 : 6

단기금연(MiniQuit)은 금연 시작 전 다양한 상황에서의 흡연욕구 대처법을 찾기 위한 전략입니다. 금연 준비 기간 동안 짧은 금연 시도를 해볼 수 있으며, 이 기간 동안은 ‘금연 실패’가 없습니다. 도중에 다시 담배를 피웠다면 새로운 대처법으로 다음 시도를 이어나가면 됩니다.

단기금연은 본인 스스로가 가장 효과적으로 흡연욕구대처법을 찾을 수 있도록 돕습니다. 이 기간 동안 충분히 금연시도를 해보고 금연시작일(Stop Day)을 맞이한다면 충분한 금연준비가 됐다고 볼 수 있습니다.

단기금연 맛보기

금연 준비 기간에 가장 효과적인 흡연 욕구 대처법 찾기 전략
단기 금연(Mini Quit)에 대해 알아봅시다.

효과적인 금연 준비 방법으로 자신의 흡연 습관을 파악하고
흡연욕구를 참는 연습을 충분히 시도해 볼 수 있습니다.
단기 금연도중에 담배를 피웠다면
새로운 대처법으로 다시 시도를 이어나가면 됩니다.

단기 금연을 실천하는 방법은 다음과 같습니다.

첫 번째, 단기 금연을 시도할 시점을 1~2가지 정하세요.
주로 담배를 치웠던 시간이나 상황을 선택하는 것이 좋습니다.

두 번째, 주로 담배를 언제 피웠는지 파악이 안된다면
2~3일간 언제, 어디서, 누구와 담배를 피웠는지 기록하여
단기 금연을 기도할 시점을 찾아보세요.

세 번째, 내가 정한 시간이나 상황에선 담배를 피우지 않을 것을 스스로에게 약속합니다.
그 때가 지나면 다시 담배를 피우셔도 됩니다.

네 번째, 다음과 같은 여러 흡연 욕구 대처법을 시도해 봅니다.
최대한 많은 대처법을 시도해 보세요.

다섯 번째, 단기 금연으로 찾은 나만의 흡연 욕구 대처법은 잊지 않도록 적어두세요.
흡연욕구 대처법 찾기 전략으로 보다 효과적인 금연생활을 지속하세요.

단기금연 실천하기

1. 1. 금연 준비기간 동안 Mini Quit(단기 금연)을 시도할 시점을 한~두가지 정하세요.
    주로, 담배를 피웠던 시간이나 상황이 Mini Quit(단기 금연)을 시도하기 적절한 때입니다. (예, 점심 식후, 술자리에서, 버스정류장 근처에서, PC방, 집 앞 등)

2. 2. 주로 담배를 언제 피웠는지 파악이 안 된다면, 2~3일간 언제, 어디서, 누구와 담배를 피우는지 휴대전화나 메모지 등 에 기록하세요.
    이를 통해 Mini Quit(단기 금연)을 시도할 시점을 찾아보세요.

3. 3. Mini Quit(단기 금연)을 시도할 때, 내가 정한 시간이나 상황에선 담배를 피우지 않을 것을 스스로에게 약속해야 합니다. 내가 정한 그 시간이나 상황이 지나면 다시 담배를 피우셔도 됩니다.

4. 4. Mini Quit(단기 금연)을 시도하는 동안 여러 흡연욕구 대처법을 시도해볼 수 있습니다.

5. 5. 금연준비 기간 동안 최대한 많은 흡연욕구 대처법을 시도하세요.
    1. - 손이나 입의 허전함 대체하기: 짧은 빨대 , 무가당 설탕이나 껌, 시원한 물 한 컵 마시기 등 활용하기
    2. - 집중력 저하, 초초함 대체하기 : 산책을 하거나 새로운 업무를 시작하는 등 스스로에게 당장 할 수 있는 미션을 주기(예, 작은 분량의 책 읽기, 지인과 전화통화하기, 오늘의 뉴스 읽기 등)
    3. - 그 외, 휴식(복식호흡)이나 다른 스트레스 대처법 활용하기

6. 6. Mini Quit(단기 금연)을 통해 찾으신 ‘나의 흡연욕구 대처법’은 잊지 않도록 적어두세요.

이런 검색어는 어떠신가요?

페이지만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

확인
금연상담 카카오
상단으로 이동

상단으로